Startseite  Aktuell  Über uns  Wer wir sind  Gottesdienste  Kirchengemeinderat  Mitarbeiter  Kinder  Jugendliche  Erwachsene  Freizeiten  Galerien  Downloads  Links  Kontakt  Mitarbeiter

Wer wir sind und wie wir arbeiten

Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Ellerau ist Mitglied der Nordelbischen Evangelisch-Lutherischen Kirche, gehört zum Sprengel Hamburg und dort zum Kirchenkreis Niendorf. Sie ist Teil der kirchlichen Region Quickborn mit den Kirchengemeinden Hasloh, Quickborn, Quickborn-Heide und Ellerau.

Unsere Kirchengemeinde umfasst zur Zeit etwa 2300 Gemeindeglieder. Das kirchliche Zentrum mit der 1962 erbauten und 1995 erweiterten Ansgarkirche und weiteren Räumlichkeiten für die Jugend- und Erwachsenenarbeit sowie dem Pastorat liegt mitten im Zentrum von Ellerau am Berliner Damm.

Die Kirche im Aufbruch

Auf der einen Seite wird heute Vieles, was in unserer Gesellschaft seit Jahrhunderten selbstverständlich war, infrage gestellt. Auf der anderen Seite spürt man eine große Suche nach Orientierung und Halt. Darum sind wir als Kirche herausgefordert, neue Wege zu gehen. Genau dies praktizieren wir seit einigen Jahren in unserer Kirchengemeinde.

Wir erleben dabei, dass die Botschaft der Bibel, die vielen nicht mehr bekannt ist, für immer mehr Menschen zu einer positiven und lebensbereichernden Erfahrung wird.

Inhalte unserer Gemeindearbeit

Viele Menschen glauben an eine höhere Macht oder, dass es "da ..." noch etwas gibt. Aber dieses Etwas ist vielen oft sehr fern und trägt nicht in den Krisen des Lebens.

Wir glauben, dass Gott persönlich erfahrbar ist in allen Lebenslagen und dass es dafür keine "persönliche Begabung" braucht, sondern nur den Wunsch, ihm vorbehaltlos zu begegnen.

Jesus Christus und das Wirken des Heiligen Geistes haben auf diesem Weg eine zentrale Bedeutung.

Viele Menschen sind durch "Grundkurse des Glaubens" zum Glauben an Jesus Christus gekommen und haben gelernt, unbefangen über ihren Glauben zu sprechen.

Schwerpunkte unserer Gemeindearbeit

Unsere Gottesdienste sind der Mittelpunkt des Gemeindelebens und enthalten sowohl traditionelle als auch moderne Elemente. So gehören Orgelmusik und Predigt ebenso dazu wie moderne Lieder mit unserer Musikgruppe. Ferner geben wir Raum für persönliche Mitteilungen, zu denen auch Erfahrungen mit Gott gehören. Die Gottesdienste sind Orte der Begegnung mit Gott und anderen Menschen, hier darf auch gelacht und geklatscht werden.

Zu den weiteren Angeboten unsere Gemeinde gehören die Kinder- und Jugendarbeit mit dem besonderen Schwerpunkt Pfadfinderarbeit, die Erwachsenen- und Hauskreisarbeit sowie unsere Freizeiten für Kinder, Jugendliche und Familien.

Neue Ideen machen Spaß und helfen dabei, nicht um den eigenen Kirchturm zu kreisen. Deswegen suchen wir die Begegnung mit Menschen in und um Ellerau, um zu erfahren, was sie bewegt. Viele Ideen daraus bewirken, dass unsere Gemeinde sich weiterentwickelt. Ganz verschiedene Menschen finden in unserer Kirche Platz und können dort ihre Ideen und Erfahrungen einbringen. Wir erleben die Beteiligung und die Gaben des Einzelnen als unschätzbar wertvoll. Dabei verstehen wir uns nicht nur als Betreuungs- sondern als Beteiligungskirche.

Wir feiern gern miteinander und unternehmen vieles miteinander. Dabei stehen Erholung und Gemeinschaft ebenso im Mittelpunkt wie die Beschäftigung mit der Bibel. In der Sprache der heutigen Zeit bekommt diese oft eine überraschende Aktualität.